广州越秀悦汇城


中国 广州

Guangzhou, China

越秀集团

YueXiu Group



项目建成

Project Built

建筑/室内改造

Architecture/Interior Retrofit

概念/方案/扩初设计

Concept/Schematic/

Design Development

建筑面积

200,000sqm


DYML-悦汇城夜景.jpg

项目故事:

 

悦汇城地处广州市荔湾区北部,紧邻南北干道西湾路,距离广州白云机场27公里,距离广州火车站仅2公里。经过600天的改造,悦汇城于2020年9月落成,成为广州第二大商场、广州西部最大型的综合商业项目,为周边片区乃至整个广州带来了新的活力,起到激活旧城,更新城市形象的作用。


改造前是广州规模最大的三大旧改项目之一:财富天地国际鞋业广场,是由80年代的旧水泥厂变身而成。原建筑条件为四个方块盒子组成的矩形体块,地上五层,地下两层,总建筑面积约28万平方米。通过十字主动线和环字次动线串联起来。原建筑外立面则是灰色凹凸的波纹铝板,整体规则缺少变化。

项目周边沿街的旧城交通与步行体验欠佳,对于附近片区也缺乏一个市民日常体验与聚集和休闲的一站式场所。市民对于该片区的印象依然停留在“水泥厂”、“批发城”的灰色、混杂印象。


“蜕变 METAMOPHOSIS”:

  01 悦汇城概念草图 Concept Sketch.jpg

02 外立面概念草图  Facade Concept Sketch.jpg



我们从建筑立面、室内布局、业态规划、动线组织四个维度对原建筑进行改造设计,引入“蜕变(METAMOPHOSIS)”的概念,将旧有的专业市场由内而外蜕变成一个集娱乐亲子、休闲体验、零售潮流、互动主题、人文情感、文化艺术等新型复合功能的商业中心。同时打破原项目旧有的城市印象,以一个更加鲜明、灵动、轻盈、标志、现代的姿态和形象呈现在了老城区之中,打造一个富有场所感、全维度的城中热点。


立面焕新:

外立面设计利用建筑数字化表达“蝶变“的概念,在整体外立面设计运用尺寸不一样的白色三角铝板,创造了统一简洁的流线造型外立面,再结合蝴蝶本身的图案纹路特征,数字化逻辑去筛选3000多个铝板作渐变穿孔,置入5种颜色匹配的半透明树脂灯箱,为建筑立面创造更丰富的层次,模拟了“ 翩翩起舞“ 的动态与“色彩斑斓”的调性。在每个灯箱中设置单点可控的LED光源以实现柔和可变的灯光动态氛围,使得在夜景中也能增加立面的温度、动感与活力,形成独特的气质和印象,为城市带来焕然一新的面貌。


沿西湾路的主立面长达200多米,建筑退让道路约20米,形成大型的城市广场。我们在西立面正中嵌入巨型对称的弧形玻璃体,倾斜悬挑并凸出整体外幕墙。在玻璃内侧结合轻盈的格栅LED屏幕,极具昭示感地屹立在主广场。


悦汇城的西南、西北两个次入口由于场地南高北底的高差条件,分别设计两个不同尺度和形态的下沉广场,从流线上把市民从前广场渗透到负一层,提升负一层的活力,也使负一层的业态向外展示。结合丰富的景观,成为周边居民四季日常休息、交流聚集、聊天停留的空间节点。


空间内核重组:

 “悦游园”是悦汇城室内空间设计的灵感源泉,我们将重点放在“一步一景”、“愉悦畅游”的概念上,把岭南特色、多媒体艺术、业态主题区、自然生态、美学场馆等缤纷多彩的主题空间贯穿起来。


首先在功能布局上重新规划的室内空间、业态布局、动线组织使其更加符合新功能需求。构建了“十字“主动线结合环形次动线的洄游空间,全场共设置14个大小中庭,形成四主、三副商业入口,确保客流能有效导入和横向、纵向流动。


悦汇城整体室内色调以浅暖色橡木和白色为主,天花和地面采用弧线条设计语言,制造引导性,也柔化了原有建筑方正的空间感受。利用主次空间的串联叠加,各种类型业态的分区组合,创造出丰富的主题区。


悦汇城内空间结合声、光、电、艺术造型、绿植等,打造了除了蝴蝶大道、蝶舞广场、层叠云山、珠水映月四个自然生态的主题空间,也有博粤庭、蝶趣园、花影堂、白云涧四大岭南特色主题中庭。也有三大街区:美食广场、童梦天地、运动酷乐,分别对应不同的目标客群。其他附属空间设计从电梯厅、服务台到卫生间,均考虑到细节、人性化设计、符合人体工学,让购物中心从配套服务上营造关怀感。


改造后的悦汇城,自然而然成为了广州荔湾区一个城市形象的窗口,使得城市的社交空间得以延续和发展,我们也希望来此的居民也能在此重新获得记忆,收获一份认同和独特的体验。

沪ICP备16035171号-1

© 2021 DYML 大奕明亮版权所有